【締め切りました】特別セミナー「食品等事業者団体が策定した衛生管理計画手引書」の意義と活用方法(2/15 幕張メッセ)

2月15日(木)、第52回スーパーマーケット・トレードショー2018 特別セミナー「『食品等事業者団体が策定した衛生管理計画手引書』の意義と活用方法」を開催いたします。

厚生労働省では、すべての食品等関連事業者にHACCP方式導入の制度化を目指しています。業種や企業規模に応じて基準を2種類に分け、適合するよう求めるものです。当協会では「食品安全技術専門会議」を設置し、厚生労働省の指導のもと「スーパーマーケットにおける衛生管理計画手引書(基準 B)」を作成しました。
本セミナーでは、業界における衛生管理計画手引書に関する厚生労働省および農林水産省担当官による概要説明、スーパーマーケットにおける衛生管理計画手引書(基準B)の解説と活用方法、関連業界団体が策定した衛生管理計画手引書の解説を行います。

日 時:2018年2月15日(木) 11:00~16:00(10:30受付開始)   
会 場:幕張メッセ 国際会議場 2階 国際会議室(千葉市美浜区中瀬2-1)
参加費:無料 定員:200名(会場の都合上、1社につき2名様まで)  締 切:1月31日(水)※受付を締め切りました
主 催:一般社団法人新日本スーパーマーケット協会
協 力:公益社団法人日本衛生協会、全国納豆協同組合連合会、日本豆腐協会
申 込:受付は1月31日(水)で締切りました
    当日は、自動返信メールをプリントアウトしたもの、またはお名刺をご持参ください。
    ※スーパーマーケット・トレードショー(SMTS)のご入場は、別途、ご招待券が必要となります。会場をご覧になる方は招待券を忘れずにご持参ください。招待券をお持ちでない方は、SMTS公式WEBサイトより来場事前登録をお願いいたします。

<スケジュール(予定)> ※都合により変更となる場合がございます
 進行:大澤 幸弘 当協会 「食品安全技術専門会議」副委員長、(株)イトーヨーカ堂 食品QC室統括マネージャー
11:00~ 開会宣言
11:05~11:40 業界における衛生管理計画手引書と今後の HACCP 規制化のあり方
厚生労働省 医薬・生活衛生局 生活衛生・食品安全部監視安全課 担当官
11:40~12:15 業界における衛生管理計画手引書と JFS-A、B及びC 規格との関連性
農林水産省 食料産業局 食品製造課 担当官
12:30~14:00 「スーパーマーケットにおける衛生管理計画手引書(基準 B)」の解説と活用について (対象…食品小売業の店舗)
1.衛生管理手引書の解説 2.手引書の活用方法 3.質疑応答
宮澤 公栄 当協会「食品安全技術専門会議」副委員長、エコア(株)代表取締役
岩井 弘光 当協会「食品安全技術専門会議」流通委員、(株)シジシージャパン 品質保証室室長
14:25~14:55 「小規模な一般飲食店事業者における衛生管理計画手引書」の解説 (対象…従業員数名程度の小規模な一般飲食店)
鶴身 和彦 氏   (公社)日本食品衛生協会 公益事業部長
14:55~15:25 「小規模な豆腐製造業者を対象とした衛生管理計画手引書」の解説 (対象…製造に関わる従業員100名以下の事業者)
町田 秀信 氏   日本豆腐協会 専務理事
15:25~15:55 「小規模な納豆製造業者を対象とした衛生管理計画手引書」の解説 (対象…製造に関わる従業員 50 名以下の施設)
松永 進 氏  全国納豆協同組合連合会 専務理事
15:55~ 閉会宣言
日佐 和夫 当協会 「食品安全技術専門会議」委員長、大阪府立大学 客員教授