HACCPの考え方を取り入れたスーパーマーケット等小売業の衛生管理のための手引書 活用セミナー

当協会では、2018年10月~2019年1月にかけて、標題の活用セミナーを全国で順次開催いたします。

食品衛生法等の一部を改正する法律案が可決され、食品関連事業者においてHACCP方式導入の制度化が施行されることとなりました。業種や企業規模等に応じて2種類に分け、適合するよう求めるものです。

当協会ではこの動きに対応し、厚生労働省、農林水産省の指導のもと「スーパーマーケットにおけるHACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書」を、このたび作成、公開いたしました。

本セミナーでは、スーパーマーケット等、小売業における衛生管理のためにこの手引書をどのように活用するのか、また、手引書を活用して作成した衛生管理計画を行政の対応にどのように活かすのか、ということを中心に解説します。

セミナーの詳細、申込は、こちらのご案内をご覧ください。