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【農林水産省】食品流通段階別価格形成調査(水産物調査)実施依頼について

農林水産省統計部では、本年9月から10月にかけて「令和7年度 食品流通段階別価格形成調査(水産物調査)」を実施します。
https://www.maff.go.jp/j/tokei/syohi/kakaku/r7suisan.html

調査対象は水産物に関する漁業経営体、産地卸業者、産地出荷業者、仲卸業者、そして小売業者となっており、小売業者は約1300事業所が
対象となります。
対象となる店舗を保有する企業・団体の本社・本部等には、7月より民間事業者(株式会社サーベイリサーチセンター)より調査への協力依頼のため、連絡がございます。
調査は9月上旬~10月中旬の実施となります。送付された調査票に対し、ネット、郵送による回答となります。
この調査は、国の統計法に基づく一般統計調査として実施されます。水産物を扱う事業者の皆様には、連絡があった際のご対応と、調査へのご協力をお願い申し上げます。
調査に関する御不明な点は、下記まで御連絡ください。
—————————————————-
農林水産省 大臣官房統計部生産流通消費統計課消費統計室
担当者:価格・消費動向班
代表:03-3502-8111(内線3718)
ダイヤルイン:03-6744-2049
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<食品流通段階別価格形成調査について>
【当調査の概要】
〇本調査の目的
多様な流通における水産物の生産者受取価格等の価格形成や出荷先別販売金額の割合等の実態を捉え、水産基本計画の見直し検討や水産物の多様な流通ルートの構築による取引の選択肢の拡大等食料の安定供給の確保に向けた食品流通の効率化・高度化等の取組の推進に必要な資料を整備すること。
 
〇調査内容
全国の漁業者、産地卸売業者、産地出荷業者、仲卸業者、小売業者を対象に、出荷先別販売金額割合、各段階での仕入・販売金額等を調査。
 
〇調査方法:民間事業者による郵送、オンライン調査
 
〇調査対象品目:①かつお・まぐろ類(くろまぐろ除く)、②いわし類、③あじ類、④さば類、⑤さんま、⑥たい類、⑦ひらめ・かれい類、⑧ぶり類、⑨いか類
 
〇実施時期
 ▸民間事業者から調査対象者への協力依頼:7月頃~
 ▸実査:9月頃~
 ▸公表予定時期:令和8年6月頃

【当調査の過去結果】
https://www.maff.go.jp/j/tokei/kouhyou/syokuhin_kakaku/index.html
直近実施履歴:青果物調査(令和5年度実施(令和4年度結果))
水産物調査(平成30年度実施(平成29年度結果))