【消費者庁】食品用器具・容器包装のポジティブリスト制度 遵守を
食品用器具・容器包装について、安全性を評価した物質のみを使用可能とする「ポジティブリスト制度」は、2020年6月に施行され、2025年5月31日に経過措置が終了しています。
食器、おたまや鍋などの調理用具、容器包装など、食品と接触するすべての合成樹脂製品について、使用可能な物質が定められており、容器等製造・販売事業者には、食品事業者へのポジティブリストへの適合性を確認できる情報の提供が義務付けられています。
食品事業者の皆様においては消費者の安全・信頼の確保、食品衛生法等の遵守の観点から、適切な対応をお願いします。
消費者庁:食品用器具・容器包装のポジティブリスト制度について
https://www.caa.go.jp/policies/policy/standards_evaluation/appliance/positive_list_new