【参考】2009年作成「新型インフルエンザ対策ガイドブック」について

2009年、当協会(当時:日本セルフ・サービス協会)と、日本スーパーマーケット協会が共同で制作した「新型インフルエンザ対策ガイドブック」に収録した内容のうち、食品スーパーマーケットにおける対策の部分が、新型コロナウイルス対策においても参考となる点が多いと考えられることから、取り急ぎ、こちらの資料を公表し、各企業・団体、各事業所・店舗における対策、BCP(事業継続計画)策定の際にお役立ていただきたく、お願いいたします。

新型コロナウイルス対策につきましては、本ガイドブックの内容は「参考」としていただき、厚生労働省等から公表される最新のガイドライン等を取り入れた内容での策定をお願いします。

※本ガイドブックに関する権利は2団体に帰属します。商用利用は禁止します。

新型インフルエンザ対策ガイドブック(2009、一部の旧情報を削除)
※掲載資料のうち「医療機関リスト」は当時の情報から更新されていないため削除しております

<その他資料へのリンク>
事業所・職場における新型インフルエンザ対策ガイドライン(厚生労働省)
「実証調査に基づく食品スーパーマーケット等における新型インフルエンザ対策の参考メニュー」(農林水産省)
外食産業のための新型コロナウイルス感染症対策(日本フードサービス協会)