出版

当協会では、検定試験のテキストなどを発行しております。

購入申込書・申込方法はこちら

★「食品表示管理士検定」テキストとして、中央法規出版から一般販売を行っています「いのちを守る食品表示」新版第2版が発行されています。書店、ネット通販等でお求めください。
中央法規出版 オンラインショップ https://www.chuohoki.jp/item/5895.html
※当協会では販売をしておりません。
※ネット書店等では、旧版も販売されている場合があります。今回の発行は「新装第2版」です。お間違いのないようご注意ください。
※本書の内容についての問合せは、中央法規出版にお願いします。


全国スーパーマーケット協会 会員限定販売

全国スーパーマーケット協会 会員限定販売
スーパーマーケットにおけるHACCPの考え方を取り入れた 衛生管理のための手引書

A5版 会員限定販売:4,180 円(消費税10%込)
発行:2019年2月
当協会では、このたび「スーパーマーケットにおけるHACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書」を作成、公表いたしました。
2018年6月に成立した改正食品衛生法では、これまで以上の食の安全確保を図るため、すべての食品事業者に対し、HACCPの考え方を取り入れた衛生管理を義務付け、制度化されました。
当協会では、従前より「安心・安全サポート事業」を立ち上げ、同時に「食品安全技術専門会議」を設立しておりましたが、今回の政府の方針を受け、厚生労働省、農林水産省等の指導のもと「スーパーマーケットにおけるHACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書」を作成し、このほど完成いたしました。
スーパーマーケットは取り扱う品目が多岐にわたり、また店内での製造・加工も多く、食品衛生管理の難しさは言うまでもありません。しかし、お客様の安全・健康を守るためにも、この手引書を参考に、衛生管理について再度意識を高め、それぞれの企業・店舗に合わせた衛生管理を導入していただけますよう、ご活用のほど、お願い申し上げます。
★本手引書の内容は厚生労働省WEBサイト、および当協会WEBサイトより無料でダウンロードしていただけますが、現場で実用的に使用できるよう、記録用のフォーマットなどを収録したCD-ROMを添付し、バインダー形式の冊子としております。

全国スーパーマーケット協会 会員限定販売
スーパーマーケットにおける衛生管理計画導入マニュアル

A5版 会員限定:1,650 円(消費税10%込)
発行:2019年2月
HACCP的アプローチを、上記の手引書を使用しながら、さらに現場レベルに落とし込んだ、店舗で必須の当協会オリジナルマニュアルです。

※上記2冊は、全国スーパーマーケット協会会員限定販売となります。会員外の方はご入会のうえお求めください。
会員について詳細はこちら



スーパーマーケットの接客行動学
~初心者のためのマナーと基本接客の実践~
A5版 会員:1,100 円、非会員:1,222 円(消費税10%込)
発行:2012年2月
「チェックアウト教本」を改題。横書きにするとともに内容の一部修正や写真の入れ替えを行いました。
S検「チェッカー技能検定」1~3級のテキストとなっております。
・チェッカーの心構え
・基礎編(明るい声を出すトレーニング・接客マナーなど)
・基礎接客実践編(POSの基本接客法など)
・応対実践編(苦情応対法など)
・基礎知識編


ハイレベル接客読本 改訂2版
ハイレベル接客読本 改訂2版
セルフサービス販売の接客と訓練法   井上林平著
A5版 320ページ
定価 会員:2,291 円、非会員:2,546円(消費税10%込)
発行:2006年3月 改訂2版:2012年4月
チェッカーだけではなく、セルフサービス販売に従事する従業員全てを対象とした、接客訓練の全てを紹介する書です。S検「チェッカー技能検定」1・2級受験には必携です。



S検テキスト ベーシック2級
会 員:1,100 円、 非会員:1,320 円(消費税10%込)
新装版:2019年1月
(「新入社員・新人パートタイマーテキスト」を改訂、新装版として発行)
・商売のしくみ ・売場の実務知識 ・接客の基本 ・商品販売の知識 ・チェッカー入門 ・計数知識 ・活用資料集


S検テキスト
S検テキスト ベーシック1級・マネジャー3級・マネジャー2級・バイヤー級
ベーシック1級 会 員:3,850 円、 非会員:4,950 円(消費税10%込)
マネジャー3級 会 員:4,950 円、 非会員:6,600 円(消費税10%込)
マネジャー2級 会 員:5,500 円、 非会員:7,150 円(消費税10%込)
バイヤー級   会 員:5,500 円、 非会員:7,150 円(消費税10%込)
改訂:2018年2月
S検ベーシック1級・マネジャー3級・マネジャー2級・バイヤー級に対応したテキストです。
2018年、分冊だったものを1冊にまとめました。


スーパーマーケット運営手帳
スーパーマーケット運営手帳 改訂25版
B6版 1,059 円、 非会員:1,324 円(消費税10%込)
発行:2010年2月発行
用語集、関連法規、スーパーマーケット業界史、統計資料などを掲載しております。
改訂にあたり、業界年表、統計資料の差し替え等を行いました。
※チェッカー技能検定試験のテキスト指定からは外れております。ご注意ください。


※「青果部門ハンドブック」「鮮魚部門運営マニュアル」「精肉部門運営マニュアル」「サシミまぐろ」「加工食品の商品知識」「売価早見表」「雑貨部門運営マニュアル」「店舗の新築・改造のすべて」「地震に備える」「新入社員教育シリーズ」「チェッカー技能検定試験DVD」「用語集2000」は完売いたしました。再販の予定はございません。
「ハイレベル接客読本副読本 理解度チェック」は、「ハイレベル接客読本」改訂版に収録されました。

★「食品表示管理士検定」テキストとして、中央法規出版から一般販売を行っています「いのちを守る食品表示」新版第2版が発行されています。書店、ネット通販等でお求めください。
中央法規出版 オンラインショップ https://www.chuohoki.jp/item/5895.html
※当協会では販売をしておりません。
※ネット書店等では、旧版も販売されている場合があります。今回の発行は「新装第2版」です。お間違いのないようご注意ください。
※本書の内容についての問合せは、中央法規出版にお願いします。