【農林水産省】食品産業の安全な職場づくりハンドブック

農林水産省は、食品産業における労働安全の取組を推進するため、「食品産業の安全な職場づくりハンドブック」を作成・公表しました。

食品産業において、多様な人材に安心して働いていただくため、安全な職場づくりの必要性や取組事例を紹介するもので、スーパーマーケットにおける取り組み事例なども、多数紹介されています(サミット、いなげや、平和堂、ベニースーパーなど)。

なお、このハンドブックの作成にあたっては、当協会も検討会の委員として参画しており、製造業とは異なる部分のある食品小売業の実務において活用しやすい内容とすべく意見を伝えてまいりました。高齢者や外国人労働者の増加にも対応した内容となっています。ぜひご覧ください。

農林水産省 食品産業の安全な職場づくりハンドブック
https://www.maff.go.jp/j/shokusan/kikaku/roudou_anzen.html#f2