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【農林水産省】原料原産地表示制度に関するマニュアルの改訂について

農林水産省では、食品事業者が原料原産地表示制度に円滑に対応するための「新しい原料原産地表示制度-事業者向け活用マニュアル-」を2018年1月に作成・公表しています。
このたび、中小規模の事業者でも取り組みやすいよう、加工食品の品目ごとに表示例を挙げた「別冊」と「関係規定集」が新たに作成されました。併せてマニュアル本体の一部改訂も行われています。

(全体)
農水省ウェブサイト 加工食品の原料原産地表示制度について
http://www.maff.go.jp/j/syouan/hyoji/gengen_hyoji.html

(1) 「新しい原料原産地表示制度-事業者向け活用マニュアル-」(平成30年1月作成、11月改訂)
http://www.maff.go.jp/j/syouan/hyoji/attach/pdf/gengen_hyoji-5.pdf

(2) マニュアル別冊「実践 チェックリストと表示例」(平成30年11月作成)
http://www.maff.go.jp/j/syouan/hyoji/attach/pdf/gengen_hyoji-7.pdf

(3) 原料原産地表示制度 関係規程集(平成30年11月作成)  全体版PDF
http://www.maff.go.jp/j/syouan/hyoji/attach/pdf/gengen_hyoji-2.pdf